Am Wochenende vom 21. bis 23. Januar führte der Trainer für Skibergsteigen, Ludwig Able, einen dreitägigen Einführungskurs mit dem Namen "Von der Piste zur Skitour" für Skifahrer durch. Ziele des Kurses sind Grundkenntnisse der Lawinenkunde, Variantenskifahren, Vorbereitung auf den Skitourenkurs.
Um 5:30 Uhr brach die fünfköpfige Gruppe in Dingolfing auf, um über München und Garmisch nach Kühtai im Sellrain zu fahren. Bei -11° C war das Pistenskifahren mit Schwerpunkt Tiefschnee-Technik auf und neben einer harten Skipiste eine Herausforderung, die mit Hilfe aller zur Verfügung stehenden Kleidungsstücke bewältigt wurde. Anschließend suchte die Gruppe ihre Frühstückspension, die abseits von Gries lag, auf. Das Abendessen nahm man in einem Gasthaus mit vorzüglicher Tiroler Küche in St. Sigmund ein. Danach wurde noch die Lawinen- und Schneekunde in Abhängigkeit von Hangneigung, Wind und Schneeart besprochen.
Am Samstag fuhren die Wintersportler nach Praxmar zum Tourenlehrpfad zur Lampsenspitze, 2875 m. Dort konnten die theoretischen lawinentechnischen Kenntnisse vom Vorabend im Gelände veranschaulicht werden. Auch die Handhabung von Steigfellen und das Gehen damit erprobte man auf der viel begangenen Route. Die Mittagspause wurde im Windschatten der Kogelhütte genossen. Danach ging es ins steilere Gelände, wo die ersten Kickkehren erlernt wurden. Auf 2500 m Höhe musste die Tour wegen des zunehmenden Windes und des Nebels abgebrochen werden. Die ersten 150 Höhenmeter konnten im unverspurten Schnee abgefahren werden, dann ging es auf einer eingefahrenen, weichen Buckelpiste zum Parkplatz zurück. Vor dem Abendessen im Gasthaus Praxmar wurde noch eine Übung mit dem LVS Gerät durchgeführt. Abends besprach man in der Unterkunft noch der Tag, und plante für den nächsten Tag die Skitour zum Köllenzeiger mit 700 Hm. Auf dem eher unbekannten Vorgipfel der Zischgelesspitze erwartete man einen wenig befahrenen Hang, wo man Schneeprofil und Schneefestigkeit testen könnte.
Der nächste Tag erfüllte alle Erwartungen. Die Skibergsteiger hatten beim Aufstieg und bei der Abfahrt den typischen Schnee, der die Erprobung der erlernten Skitechniken im freien Tourengelände ermöglichte. Zum Abschluss des gelungenen Kurses gönnten sie sich noch typische Tiroler Nachmittagsgerichte.